跳到主要內容區塊
:::

主題

別擔心會被世界遺忘,漢生病的心靈寄託

國家文化記憶庫專案推動中心 2024/01/25

世界衛生組織將每年1月最後一個星期日訂定為世界防治漢生病日(World Leprosy Day)。 法國海外科學研究院院長法勒魯律師(Raoul Follereau)因為看見病患的痛苦是來自社會的歧視,而訂定了1月25日為紀念日,希望能夠喚起大眾對於病患人權的議題。 漢生病曾被稱作痲瘋病(及眾多別名),許多問題源自於錯誤的認知和不了解,臺灣的病患在人權團體努力下逐漸受到正名以及關注。 在全球性呼吸道傳染病的疫情下,曾經染疫的民眾已體會到被隔離所帶來的痛苦,包括心理、情緒和社交層面,但我們仍難以想像當時樂生療養院院生們被隔離的狀態。今日,我們從資料記載中爬梳,可以了解到當時院內的社交情形以及近代院生們面對世界仍保有的創意和精神,直至晚近逐漸呈現在大眾的視野。無論如何,別擔心會被世界遺忘。 在全球疫情下大眾皆體會到被隔離所帶來的痛苦,包括心理、情緒和社交層面。難以想像當時樂生療養院院生們被隔離的狀態,從資料中記載依稀可以看到當時的社交以及院生們的創意和精神延續被大眾接受。無論如何,別擔心會被世界遺忘。

國家文化記憶庫專案推動中心編輯,個別被編輯素材得點擊鏈結至原頁面閱讀出處資訊,若有轉載利用之需求,請依各編輯素材之授權與限制範圍之指示,2024/01/25。

  • 在地知識
  • 台灣醫療誌
  • 漢生病
  • 痲瘋病

本網站使用Cookies收集資料用於量化統計與分析,以進行服務品質之改善。請點選"接受",若未做任何選擇,或將本視窗關閉,本站預設選擇拒絕。進一步Cookies資料之處理,請參閱本站之隱私權宣告