跳到主要內容區塊

:::

民眾提供自己的小學的全班畢業合照,是否必須再取得學校的授權,才能合法使用?民眾提供過世父親的小學的全班畢業合照,是否必須再取得學校的授權,才能合法使用?


民國 81 年以前著作權法規定,著作權歸出資者 (歸所有畢業生共有),學校可作物權的授權。民國 81 年以後著作權法第 12 條規定,著作權歸攝影師,所有畢業生僅得利用作品 (非授權他人或任意利用)。使用時要風險評估,留意肖像權(承前述,不是人人皆可主張)及個資法的問題,可視是否有需要及爭議性等層面思考與評估。 



異動日期2026/07/20
發布日期2022/11/25
回到最上方

本網站使用Cookies收集資料用於量化統計與分析,以進行服務品質之改善。請點選"接受",若未做任何選擇,或將本視窗關閉,本站預設選擇拒絕。進一步Cookies資料之處理,請參閱本站之隱私權宣告。