跳到主要內容區塊
:::

澎湖的老家

澎湖的老家
下載數位物件授權: CC BY-NC

這是一張拍攝於民國60年代( 1970年代),目前居住在土城的陳俞蒨小姐所收藏的過年返鄉照。俞蒨的母親陳月香是澎湖縣馬公人,在澎湖結識先生後,移居台灣縣台北縣板橋鎮。澎湖因為孤懸台灣海峽,許多發展受到限制,最容易移民的地方就是台灣南部擁有海港的台南和高雄,移居台灣北部的相對比例較低。這張照片背景是陳月香澎湖的家,水泥二層樓房,陽台鏤空雕牆、和學校校舍一樣漆成藍色的木窗,整體的質樸感仍是出嫁時的樣貌,也是當時馬公主要的建築模式。

下載
創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +) 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)
 複製授權引用資訊
澎湖的老家 / 撰寫者:鄭維鈞 / 描述文字授權:CC BY 3.0 TW + / 建檔單位:新北市政府文化局 @ 國家文化記憶庫 http://tcmb.culture.tw/zh-tw/detail?indexCode=Culture_Place&id=188957
描述文字授權: CC BY

基本資訊

原始資料連結原始資料連結
資料來源機關收存系統
主題分類空間、地域與遷徙
建檔單位新北市政府文化局
免費進場
是否開放
撰寫者
鄭維鈞

關鍵詞

本網站使用Cookies收集資料用於量化統計與分析,以進行服務品質之改善。請點選"接受",若未做任何選擇,或將本視窗關閉,本站預設選擇拒絕。進一步Cookies資料之處理,請參閱本站之隱私權宣告