跳到主要內容區塊
:::

《爸媽不在家》獲第50屆金馬獎「最佳劇情片」

《爸媽不在家》獲第50屆金馬獎「最佳劇情片」
下載數位物件授權: CC BY-NC

《爸媽不在家》獲第50屆金馬獎「最佳劇情片」

圖為該片工作人員在獲奬後,於後台合影的畫面,照片左3為導演陳哲藝、右2為本屆金馬「最佳女配角」的楊雁雁、左2為飾演爸爸的陳天文,右3為飾演該片主人翁的童星許家樂。

第50屆金馬獎頒獎典禮於2013(民國102)年11月23日在臺北國父紀念館舉行。壓軸大獎「最佳劇情片獎」爆出冷門,來自新加坡、由陳哲藝編劇執導的電影《爸媽不在家》脫穎而出,打敗王家衛執導的《一代宗師》、賈樟柯編導的《天注定》、蔡明亮的《郊遊》,以及杜琪峰的《毒戰》,令外界大為驚嘆。該電影的故事背景為1997年的金融風暴,一位爸爸(陳天文飾)為保住飯碗忙得不可開交,懷孕的媽媽(楊雁雁飾)也因公事和家事兩頭忙,只得聘雇菲傭泰莉來照顧小孩(許家樂飾)。家樂一開始很抗拒,也常欺負泰莉,但在這個疏離的家裏,泰莉仍成為家樂唯一的寄託,到後來逐漸培養出深厚的感情。這部溫馨小品日前才在66屆坎城影展上,獲得「金攝影機獎」的殊榮,這次更一口氣拿下本屆金馬4座大獎:「最佳劇情片」、「最佳女配角獎」、「最佳新導演獎」,及「最佳原著劇本獎」,明年更將代表新加坡參加第86屆奧斯卡金像獎「最佳外語片」的競逐。

下載
創用CC姓名標示-禁止改作 3.0 台灣及其後版本(CC BY-ND 3.0 TW +) 創用CC姓名標示-禁止改作 3.0 台灣及其後版本(CC BY-ND 3.0 TW +)
 複製授權引用資訊
《爸媽不在家》獲第50屆金馬獎「最佳劇情片」 / 撰寫者:鄭怡華 / 描述文字授權:CC BY-ND 3.0 TW + / 建檔單位:中央通訊社 @ 國家文化記憶庫 http://tcmb.culture.tw/zh-tw/detail?indexCode=Culture_Object&id=621951
描述文字授權: CC BY-ND

基本資訊

原始資料連結原始資料連結
資料來源機關收存系統
主題分類藝術與人文
建檔單位中央通訊社
撰寫者
鄭怡華
創作者
張新偉
時間資訊
創作時間
2013/11/23
媒體類型
照片

關鍵詞

本網站使用Cookies收集資料用於量化統計與分析,以進行服務品質之改善。請點選"接受",若未做任何選擇,或將本視窗關閉,本站預設選擇拒絕。進一步Cookies資料之處理,請參閱本站之隱私權宣告