跳到主要內容區塊
:::

元宵風華-生肖總燈

元宵風華-生肖總燈
下載數位物件授權: CC BY-NC

元宵風華-生肖總燈

這張照片為2012年的「生肖主題燈」,以龍王爺造形製作的大型花燈讓民眾由燈下穿越,祈求整年的平安與幸福。每年參與民眾踴躍。一年一度的元宵節花燈盛會,也讓莊嚴佛寺在此期間,呈現出不同於平常的趣味面貌。

農曆除夕晚間九時,龍山寺會舉行莊嚴盛大的點燈儀式,由住持法師主持燃燈法會,祈福經文頌唸完成後舉行開燈,將平安燈、光明燈、財神燈、藥師燈等一起點亮,並點亮三川殿廟埕的兩座大型元宵主燈。

黃適上,為業餘攝影家、艋舺文史工作者。1971年出生於艋舺河岸露天歌場「河乃莊」,祖父黃春生為艋舺龍山寺董事,艋舺地方聞人。2007年起展開艋舺文化研究與調查,舉辦各式在地文化課程、講座及導覽活動,籌組志工組織。2010年舉辦「真艋舺攝影展」,2015年受文化部邀請赴馬舉辦「西京鏡頭下-黃適上攝影個展」。黃適上鏡頭聚焦在地文化觀點,從對家鄉的熱愛、理解與探討裡發出關注與憐惜,以主觀的人文價值轉化為直覺的創作。

下載
政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0) 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)
 複製授權引用資訊
元宵風華-生肖總燈 / 撰寫者:黃適上 / 描述文字授權:OGDL 1.0 / 建檔單位:財團法人台北市艋舺龍山寺 @ 國家文化記憶庫 http://tcmb.culture.tw/zh-tw/detail?indexCode=Culture_Object&id=325071
描述文字授權: OGDL

基本資訊

原始資料連結原始資料連結
資料來源機關收存系統
主題分類民俗與宗教
建檔單位財團法人台北市艋舺龍山寺
撰寫者
黃適上
貢獻者
提供者
黃適上
創作者
黃適上
時間資訊
拍攝時間
2012
媒體類型
照片

關鍵詞

本網站使用Cookies收集資料用於量化統計與分析,以進行服務品質之改善。請點選"接受",若未做任何選擇,或將本視窗關閉,本站預設選擇拒絕。進一步Cookies資料之處理,請參閱本站之隱私權宣告