跳到主要內容區塊
:::

信仰生活-平安燈

信仰生活-平安燈
下載數位物件授權: CC BY-NC

信仰生活-平安燈

這張照片拍攝農曆新春期間,艋舺龍山寺附近總是熱熱鬧鬧充滿年節的氣氛,除了元宵節的鑽燈腳與大小花燈增添生活樂趣外,過年期間龍山寺圍牆掛滿成排平安燈,從除夕夜燃燈法會起點燈,直到農曆二月十九日圓滿謝燈,這畫面成為自古以來艋舺地方鮮明喜氣的過年風景。而這些平安燈,也會提供給點平安燈的民眾,帶回家中掛起,保佑一家平安。

周志勳,台北天母人,街拍攝影家。退伍之後先任職廣告設計業,擔任商品攝影助理。2003年開始全心進行黑白底片街頭攝影,一年有340天在台北拍照,其中又以萬華為其數量最龐大的作品主題。敏銳而直覺式的個人特質,不帶批判或主觀的捕捉著鏡頭下的各種面孔,隨意走動式的隨興取材,無時不刻捕捉城市流動的瞬間記憶,使其作品常有令人驚喜的呈現。曾獲第廿六屆文藝金獅獎【美術類.攝影】銀獅獎、PCHOME【台北印象攝影大賽】Canon美學獎、Epson台灣尊榮賞-攝影創意大賽入選。

下載
政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0) 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)
 複製授權引用資訊
信仰生活-平安燈 / 撰寫者:黃適上 / 描述文字授權:OGDL 1.0 / 建檔單位:財團法人台北市艋舺龍山寺 @ 國家文化記憶庫 http://tcmb.culture.tw/zh-tw/detail?indexCode=Culture_Object&id=324960
描述文字授權: OGDL

基本資訊

原始資料連結原始資料連結
資料來源機關收存系統
主題分類民俗與宗教
建檔單位財團法人台北市艋舺龍山寺
撰寫者
黃適上
貢獻者
提供者
周志勳
創作者
周志勳
時間資訊
拍攝時間
2017/01/28
媒體類型
照片

關鍵詞

本網站使用Cookies收集資料用於量化統計與分析,以進行服務品質之改善。請點選"接受",若未做任何選擇,或將本視窗關閉,本站預設選擇拒絕。進一步Cookies資料之處理,請參閱本站之隱私權宣告